Ringeltaube (Columba palumbus)

Foto: Yvonne Christ
Foto: Yvonne Christ

Größe: 40cm / Sp 72cm

Merkmale: Größte Taube. Schiefergraues Gefieder mit weißen Halsseitenflecken. Im Flug fallen die schwarze Schwanzendbinde und der weiße Streif auf dem Flügel auf.

Verbreitung: Ganz Europa mit Vorderasien und Nordafrika.

Lebensraum: In allen Lebensräumen anzutreffen. Besonders häufig und auffällig ist sie in den städtischen Parkanlagen und Gärten.

Stimme: Ruft (singt) sehr charakteristisches Gurren mit 4-5 Silben, meist ist die 2 Silber besonders betont. Beim erschrecktem Auffliegen lautes Flügelgeräusch.

Fortpflanzung: Revierbildung im zeitigen Frühjahr durch auffälligen Balzflug der Männchen markiert. Dabei fliegt es einige Meter steil nach oben, klatscht am höchsten Punkt mehrmals mit den Flügel zusammen und gleitet dann hinab um ggf. alles zu wiederholen.  Flaches, unordentliches Nest aus Zweigen in Bäumen, gerne in Nadelbäumen. Der Nestbau dauert meist 1-2 Wochen, kann aber auch in nur 2 Tagen geschehen. Die beiden Eier werden 16-17 lang bebrütet. Die Jungen bleiben ca. 28 Tagen im Nest, sind aber erst mit 35 Tagen voll flugfähig.

Nahrung: Die Nahrungssuche erfolgt häufig am Boden, meist suchen die beiden Partner zusammen nach Nahrung. Diese besteht fast ausschließlich aus pflanzlichen Samen. Werden sie gefüttert, nehmen sie auch gerne Brot. Wenn es tierische Kost gibt, dann meist Schildläuse, Insektenlarven und -puppen sowie gelegentlich auch Gliederfüßer und Regenwürmer.

Zugverhalten: Teilzieher. Nordische Populationen ziehen in riesigen Schwärmen nach Süden.

Verhalten: Am besten im zeitigen Frühjahr beim Balzflug zu beobachten. Bei der Nahrungssuche lassen sie sich ebenfalls sehr gut beobachten und sind auch nicht selten sehr zahm.

Wissenswertes: Die Ringeltaube ist eine unserer häufigsten Tauben und ist oft einer der ersten Vögel, die Einsteiger in die Vogelbeobachtung erkennen und beobachten.

In den letzten Jahren haben sich die Ringeltauben eher noch verbreitet. Eine Gefährdung gibt es im Moment noch nicht.